C'est
en Val d'Arly, au cœur des deux départements savoyards que les
candidats de la liste rassemblant FDSEA, Fédération Des Syndicats
d'Exploitants Agricoles des Savoie et JA, Jeunes Agriculteurs de
Savoie et Haute-Savoie, ont lancé leur campagne en vue des
prochaines élections, en janvier 2013, à la Chambre d'agriculture,
Savoie Mont-Blanc, née de la fusion des chambres d'agriculture de
Savoie et Haute-Savoie. Patrice Jaquin, président sortant savoyard,
qui conduira la liste et plusieurs candidats ont été accueillis par
Michèle et Jean-Pierre Joly, EARL des Vorgers à Saint Nicolas la
Chapelle, ce mercredi 12 décembre. Ils ont affirmé s'engager sur
des valeurs fortes et ont et auront à cœur de défendre
l'agriculture pour que chaque exploitation soit portée par un projet
dynamique. La création de la nouvelle chambre d'agriculture
permettra de préserver une longueur d'avance pour faire face à la
régionalisation des décisions, à la baisse des budgets et à la
crise des marchés. Elle pourra peser fortement pour défendre
l'agriculture savoyarde. Pour eux l'économie restera au cœur du
projet en rappelant que si il n'y a pas de pays sans paysans, il n'y
a pas de paysans sans revenus ! Ils s'engagent totalement pour
mettre en place les conditions pour un revenu à la hauteur des
efforts de tous. Leur action respectera les territoires, les filières
et les projets des exploitants. La chambre d'agriculture sera celle
de toute la profession et pour cela ils s'engagent à la
transparence des décisions et à travailler dans ce sens durant
toute la durée de leur mandat. Divisée, la profession s'affaiblit,
unie dans la confiance et la solidarité, elle avance au profit de
tous. En s'unissant les deux départements se renforceront autour
d'une culture commune de la qualité et la nouvelle dimension de
l'agriculture savoyarde permettra de réaliser un nouveau pas en
avant qui valorisera, talents et savoir-faire. Ensemble, c'est encore
plus d'atouts ! Sept priorités charpentent le programme
présenté. Une politique d'installation des jeunes qui sont l'avenir
de la profession. Pour permettre le renouvellement des générations
il faut redonner de l'attrait au métier, valoriser le nouveau
parcours à l'installation en adaptant l'accueil dans la profession
au profil de chaque candidat. Ils proposent ainsi la création d'un
fond dédié à l'installation pour assurer le portage des
investissements et donc la transmission et le renforcement du suivi
post-installation pour donner aux jeunes toutes chances de réussite.
Placer l'économie au cœur du projet en faisant en sorte que
l'agriculture retrouve de la compétitivité, pour cela il faudra
travailler sur les charges d'exploitation, les économies et la
mutualisation des services. Le coût de la main d’œuvre sera
crucial, ils défendront l'intérêt des employeurs agricoles.Le
renforcement du poids des producteurs dans les filières permettra
d'obtenir des prix mieux rémunérés. Ils souhaitent mettre en place
un véritable plan de bataille pour reconquérir les marchés locaux,
le potentiel sur les Savoie représente pour eux une opportunité à
saisir et il notent un mouvement de diversification de l'agriculture,
nouvelle productions et transformation et commercialisation en
circuits courts.Ils veulent soutenir les agriculteurs dans leurs
initiatives, adaptation en couronne de villes pour répondre à la
demande locale et attention particulière à chaque filière en
harmonie avec les organisations propres à chacune d'entre elles.
Organisation économique , outils structurants et contrats de filière
constitueront les éléments stratégiques pour l'avenir des
exploitations. Protéger le foncier en maintenant la pression et
faire face aux grands projets comme la liaison Lyon-Turin, le futur
stade de l'ETG et les projets de carrières, de golfs et de zones de
dépôt. La défense du foncier, outil de travail, sera quotidienne
et la présence des agriculteurs aux débats autour des SCOT et PLU,
capitale. Quant à l'environnement, les agriculteurs savoyards ont
depuis longtemps intégré des pratiques vertueuses, pourtant des
contraintes nouvelles s'annoncent, corridors biologiques, trames
vertes, compensations écologiques. Les candidats exigent des
compensations économiques pour restituer les surfaces perdues au
profit d'autres secteurs d'activité. Ils visent un pacte de
confiance avec la société en démontrant que le contrat
agriculteur-citoyen est gagnant-gagnant en Savoie. Le regroupement
permettra non seulement de préserver des services mais aussi de
mettre à disposition des compétences pointues à un coût
maîtrisé, ils veulent que les services de la Chambre d'agriculture
soient un investissement avec un retour direct sur le revenu des
agriculteurs et la performance des exploitations. La PAC est plus que
jamais un enjeu crucial pour la profession. Les actions passées ont
permis d'obtenir plus de 24% annuellement pour l'agriculture
savoyarde, ce depuis le bilan 2010. Face à la crise budgétaire qui
divise les États européens, il faudra être encore plus fort pour
défendre la profession dans l'élaboration de la PAC 2014.
Augmentation de l'ICHN, Indemnités Compensatoires de Handicaps
naturels, avec intégration de la PHAE, Prime Herbagère
Agro-Environnementale, des DPU, Droits à Paiement Unique, et
éligibilité pour tous les hectares et productions savoyards dans
toutes leurs diversités. Ce sont les priorités des candidats.
L'agriculture savoyarde prend ainsi une nouvelle dimension, c'est un
nouvel élan, une nouvelle dynamique, une opportunité qu'ils
souhaitent saisir pour que chaque territoire s'approprie la politique
de la nouvelle chambre d'agriculture et l'adapte aux réalités
locales, cela sera le rôle des comités de territoire, un échelon
important pour le dialogue avec les collectivités locales pour
construire une agriculture répondant aux attentes de ses
professionnels. Tel est donc le projet défendus par les savoyards et
haut-savoyards sous les couleurs de la FDSEA et des CDJA. Après
avoir visité l'exploitation de la famille Joly et remercié cette
dernière de son chaleureux accueil les participants à ce point
presse se sont rendus à la Coopérative laitière du Val d'Arly à
Flumet, fleuron dynamique de l'agriculture de montagne et qui elle
aussi rassemble des producteurs des deux départements savoyards.
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