Dans le cadre de la semaine du patrimoine, Elodie Curt-Comte, guide des Pays d'Art et d'Histoire, a conduit un groupe d'hivernants à la découverte du reblochon, du Beaufort et autres fromages locaux. Très différends et ayant chacun sa personnalité ces fromages ont un point commun, le lait. C'est donc chez un producteur, Daniel Grosset-Grange, par ailleurs président de la Coopérative fruitière du Val-d'Arly, que la visite a commencée. Au fil de la discussion, Daniel Grosset-Grange, a partagé bien des informations sur la vie des éleveurs de montagne, leurs troupeaux et leurs particularités. Estive et hivernage, race d'Abondance et race tarine, attachement de l'éleveur à son bétail, régulation de la production laitière et fromagère, présentation de la salle de traite, ramassage du lait et même le rôle thermorégulateur des cornes ont été entre autres abordés au cours de cette rencontre qui a captivé les participants. La découverte devait se poursuivre par une visite de l'Espace culturel de la coopérative fruitière, là où le lait est transformé en reblochon ou en Beaufort.
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