La chèvrerie de La Gliamery, à Saint-Nicolas-la-Chapelle, abrite actuellement 110 chèvres et de nombreux cabris. Dans un deuxième bâtiment se trouvent les cinq boucs de reproductions qui patientent les prochaines rencontres ! Les deux halles sont neuves et les chèvres y disposent plus que des deux mètres carrés exigés pour les cornues et du mètre carré qui est la norme pour les sans cornes, stièvres mottes en patois local. Le cheptel de Floriane Tarajat réunit trois races, Alpine, Savoie et Saanen, toutes rustiques et adaptées à la montagne que le troupeau gagnera en été au pied de l’Étale, à l'alpage communal des Mouilles. Floriane fabrique et propose toute l'année une gamme de fromages mais actuellement la production est faible, beaucoup de mères allaitent leurs petits dont les chevrettes renouvelleront le troupeau. Quant aux mâles, ils seront vendus à un engraisseur pour un marché essentiellement italien. La salle de traite peut recevoir 26 bêtes et son équipement permet d'en traire douze simultanément. Durant la saison hivernale, Floriane accueille les visiteurs pour la traite et présentation de l'exploitation, les lundis et vendredis à 17 heures, réservation au 06 59 41 07 40 et tous les jours pour la vente de 8 à 10 heures.
"La brosse à reluire" très utilisée par les politiques de quel bord qu'il soient !!!!
RépondreSupprimerLine Praz