Ce dimanche matin, 20 mai, une montée en
alpage a rassemblé les trente et une vaches de Vincent Balmand et une
cinquantaine de personnes, un nombre de circonstance, cette emmontagnure
partagée étant organisée dans le cadre du cinquantenaire de l'AOP,
Appellation d'Origine Protégée, attribuée au Beaufort. Bêtes et gens
ont, à l'exemple des jeunes Baptiste et Quentin, fiers d'assister leur
père, gravi d'un pas soutenu le dénivelé de plus de 500 mètres entre la
ferme des Vernaz et l'alpage des Esselières. A l'arrivée une jeune
herbe, rare et tendre, mais le dicton local dit qu'il vaut mieux que les
vaches attendent l'herbe que le contraire, régalait les vaches. Les
humains eux ont pu apprécier boissons savoyardes, saucisson fumé et
Beaufort ! Un moment durant lequel l'éleveur et ses aides, Augustin, son
employé et Jérôme, autre jeune agriculteur du village ont pu échanger
avec les montagnards d'un jour. Et entre le repas tiré des sacs et la
traite une autre rencontre a réuni l'éleveur, Eric Maimbourg, affineur
et Élodie Curt-Comte, guide du patrimoine, pour satisfaire la curiosité
et l’intérêt du public venu s'immerger dans la vie alpestre.
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