Chaque hiver voit le passage du distillateur ambulant et Daniel Beauquis annonce sa prochaine halte à Flumet à partir du jeudi 15 décembre 2022.
" La nombriscoliose, pathologie dont le principal symptôme est d’avoir le
nombril qui s’éloigne progressivement de la colonne vertébrale, a
presque doublé en 20 ans. Les dernières statistiques nous montrent que
les savoyards en sont de plus en plus atteints, notamment les plus jeunes.
La cause principale n’est pas seulement due aux plats savoyards riches
en matières grasses car les anciens en étaient friands aussi, mais
plutôt du petit verre de gnôle à la fin du repas qui se fait de plus en
plus rare. « Maintenant les jeunes ont peur de boire de la gnôle, ils
vont boire du whisky », disait le bouilleur de cru Jean Roullet. En
effet, les anciens savent bien que ça dissous le cholestérol et que ça
aide à digérer ! Attention tout de même, il faut en boire souvent mais
avec modération.
Une autre raison est que les anciens se dépensaient plus. La gnôle ça se
méritait, il fallait ramasser les fruits, les broyer, puis transporter
les fûts de 120 litres jusqu’au bouilleur de cru avant de rapporter chez
soi les jerricanes du précieux liquide ! Le ministère de la santé nous
bassine avec le slogan « Manger, Bouger », mais c’est exactement ce
qu’on applique quand on va faire sa gnôle ! Mais les politiciens ont
préféré abolir les privilèges et nous imposer d’acheter de la gnôle avec
des grandes étiquettes dans les grandes surfaces! Ça sera de la daube
mais on en boira quand même. "
nombril qui s’éloigne progressivement de la colonne vertébrale, a
presque doublé en 20 ans. Les dernières statistiques nous montrent que
les savoyards en sont de plus en plus atteints, notamment les plus jeunes.
La cause principale n’est pas seulement due aux plats savoyards riches
en matières grasses car les anciens en étaient friands aussi, mais
plutôt du petit verre de gnôle à la fin du repas qui se fait de plus en
plus rare. « Maintenant les jeunes ont peur de boire de la gnôle, ils
vont boire du whisky », disait le bouilleur de cru Jean Roullet. En
effet, les anciens savent bien que ça dissous le cholestérol et que ça
aide à digérer ! Attention tout de même, il faut en boire souvent mais
avec modération.
Une autre raison est que les anciens se dépensaient plus. La gnôle ça se
méritait, il fallait ramasser les fruits, les broyer, puis transporter
les fûts de 120 litres jusqu’au bouilleur de cru avant de rapporter chez
soi les jerricanes du précieux liquide ! Le ministère de la santé nous
bassine avec le slogan « Manger, Bouger », mais c’est exactement ce
qu’on applique quand on va faire sa gnôle ! Mais les politiciens ont
préféré abolir les privilèges et nous imposer d’acheter de la gnôle avec
des grandes étiquettes dans les grandes surfaces! Ça sera de la daube
mais on en boira quand même. "
1 commentaire:
Cette évolution dangereuse pour la santé et inesthétique , a au moins une vertu : en phase "terminale" , on ne voit plus son nombril !
Or , j'observe que certains "ventrus" n'arrêtent pas de "se regarder" le nombril .
Cherchez l'erreur !
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