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mardi 13 octobre 2015
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Dans le cadre de la Semaine du goût, ce mardi matin, les enfants de la classe maternelle ont accueilli Jean Pellissier, éleveur à Flumet, au Biollay. Venu avec baratte et moule à beurre  il a devant les écoliers, procédé au barattage à l'ancienne de cinq litres de crème achetés à la coopérative fruitière puis au lavage-malaxage et au moulage des huit plaques de beurre, fruits de cette opération, courante autrefois dans chaque ferme. Une démonstration qui a retenu l'attention des élèves, c'était une découverte pour beaucoup, et qui à la fin de classe ont emporté chez eux un morceau de beurre fait maison! Durant toute la semaine d'autres ateliers sont programmés dont un sur le pain, jeudi à la boulangerie Quittet où se sont rendus la classe maternelle et la Grande section-CP et CE1. Ils ont assisté à la fabrication des brioches, reçu une explication sur celle du pain et des différentes variétés de pain, observé le matériel de la boulangerie et découvert des saveurs avant d'emporter chacun une brioche pour le goûter à la maison. Parallèlement la cuisinière de la cantine scolaire a établi pour cette semaine des menus incluant chaque jour un plat original d'origine étrangère. Enfin, les CE2 et les CM ont participé en début de semaine à un atelier cuisine. Ainsi, une large et variée palette de saveurs locales et de saveurs exotiques est offerte aux jeunes flumerans qui deviendront de fins gourmets.

 A la boulangerie Quittet.

 Atelier cuisine pour les CE2 et CM.

Et ci-dessous, j'irais bien à la cantine.


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