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dimanche 20 mai 2018

Ce dimanche matin, 20 mai, une montée en alpage a rassemblé les trente et une vaches de Vincent Balmand et une cinquantaine de personnes, un nombre de circonstance, cette emmontagnure partagée étant organisée dans le cadre du cinquantenaire de l'AOP, Appellation d'Origine Protégée, attribuée au Beaufort. Bêtes et gens ont, à l'exemple des jeunes Baptiste et Quentin, fiers d'assister leur père, gravi d'un pas soutenu le dénivelé de plus de 500 mètres entre la ferme des Vernaz et l'alpage des Esselières. A l'arrivée une jeune herbe, rare et tendre, mais le dicton local dit qu'il vaut mieux que les vaches attendent l'herbe que le contraire, régalait les vaches. Les humains eux ont pu apprécier boissons savoyardes, saucisson fumé et Beaufort ! Un moment durant lequel l'éleveur et ses aides, Augustin, son employé et Jérôme, autre jeune agriculteur du village ont pu échanger avec les montagnards d'un jour. Et entre le repas tiré des sacs et la traite une autre rencontre a réuni l'éleveur, Eric Maimbourg, affineur et Élodie Curt-Comte, guide du patrimoine, pour satisfaire la curiosité et l’intérêt du public venu s'immerger dans la vie alpestre.


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